Feb 2024
ISRA' MI'RAJ 1445H

Isra Miraj tahun ini jatuh pada 8 Februari 2024. Peringatan Isra’ Mi’raj di SMKN 3 Surabaya dilaksanakan di Masjid dan Aula pada hari Selasa (6/2/2024) dan ditayangkan secara live streaming lewat youtube SMKN 3 SURABAYA. Acara ini diikuti oleh semua elemen sekolah baik Bapak Ibu Guru maupun semua siswa mulai dari kelas X, XI, dan XII dan beberapa undangan. Isra’ Mi’raj merupakan momen bersejarah bagi Nabi Muhammad SAW yang diperingati oleh umat Islam di dunia. Isra’ Mi’raj merupakan salah satu kejadian penting dalam agama Islam, di mana Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan ke langit ketujuh dalam waktu semalam. Perjalanan Nabi Muhammad SAW bukanlah peristiwa biasa saja, perjalanan malam yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW ke Sidratul Muntaha di langit ketujuh, yang dikenal sebagai isra mikraj. Peristiwa ini terjadi pada tanggal 27 Rajab di tahun ke-8 kenabian. Secara unik, isra mikrajmenjadi momen di mana Allah SWT memberikan perintah langsung kepada Nabi Muhammad SAW, tanpa melalui perantara Malaikat Jibril seperti pada umumnya. Isra mikraj sendiri bukan hanya satu peristiwa, melainkan terdiri dari dua bagian yang terjadi pada waktu yang berbeda. Bagian pertama, Isra, mencakup perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, di mana beliau melakukan perjalanan menggunakan Buraq. Sedangkan bagian kedua, mikraj, mencakup perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Bumi ke langit ketujuh, yang kemudian dilanjutkan hingga bertemu dengan Sidratul Muntaha, tempat di mana Allah SWT memberikan perintah langsung kepada Nabi untuk mendirikan salat. Awalnya, perintah tersebut mencakup 50 kali salat sehari semalam. Dalam pertimbangan kebijaksanaan dan keringanan bagi umatnya, jumlah salat kemudian dikurangi menjadi lima kali sehari semalam setelah permohonan Rasulullah untuk keringanan, menggambarkan kearifan dan rahmat Allah kepada umat manusia.