Teknik Audio Video (TAV)

Program Keahlian Teknik Elektronika Kompetensi Teknik Audio Video sebagai bagian dari pendidikan menengah, bertujuan menyiapkan siswa / tamatan:

1. Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap profesional dalam lingkup keahlian Teknik Elektronika, khususnya Teknik Audio Video.
  2. Mampu memilih karier, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri dalam lingkup keahlian Teknik Elektronika, khususnya Teknik Audio Video.
  3. Menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian Teknik Elektronika, khususnya Teknik Audio Video.
  4. Menjadi warga negara yang produktif, adaptif, selektif dan kreatif.

Jabatan dan Lingkup Pekerjaan:

Ruang Lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Teknik Audio Video adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan pada jenjang SMK antara lain adalah:

1. Mengoperasikan, merawat, menginstalasi, menerapkan, dan mereparasi Sistem Elektronika
  2. Dokumentasi Video : Pengambilan gambar dan Editing Video
  3. Operator di Perusahaan bidang Elektronika
  4. Perusahaan Elektronika Mitra/pada Instansi Pemerintah, BUMN dan Perusahaan Swasta, seperti PT.LG, Panasonic, Toshiba berbagai Departemen, Pemprov, Pemkot /Pemkab,

Kompetensi Tamatan:

Kemampuan umum:

Tamatan Program Studi Teknik Elektronika, khususnya Teknik Audio Video menampilkan diri sebagai manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta mempunyai rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.

Kemampuan produktif:

Kompetensi Produktif yang dimiliki tamatan program keahlian Teknik Elektronika adalah

1. Instalasi peralatan audio video
  2. Memperbaiki instrumen elektronika
  3. Membuat dokumentasi video/Editing Video

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN & KOMPETENSI KEJURUAN

1. Menerapkan dasar-dasar kelistrikan
  2. Menerapkan dasar-dasar elektronika
  3. Menerapkan dasar-dasar teknik digital
  4. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3)

B. KOMPETENSI KEJURUAN (SPEKTRUM)

1. Memahami sifat dasar sinyal audio