
SMK Negeri 3 Surabaya menunjukkan kepeduliannya terhadap sesama dengan menggelar acara Bakti Sosial dan Santunan anak yatim di lingkungan sekitar sekolah. Kegiatan yang berlangsung pada 13 Maret 2026 ini merupakan bagian dari rangkaian acara Ramadan yang diselenggarakan oleh pihak sekolah. Sejumlah anak yatim menerima santunan berupa uang tunai. Acara santunan ini juga dihadiri oleh staf, guru dan perwakilan siswa SMK Negeri 3 Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu dan meringankan beban siswa yatim, piatu, dan dhuafa di SMKN 3 Surabaya melalui penggalangan dana secara sukarela.
Kepala SMK Negeri 3 Surabaya, Bapak MAKHMUD,SPd,MM, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa empati dan kepedulian siswa terhadap sesama, khususnya anak-anak yatim. “Kami berharap santunan ini dapat meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan, serta memberikan kebahagiaan di bulan Ramadan yang penuh berkah ini,” ujarnya.

Selain santunan, acara ini juga diisi dengan berbagai kegiatan lain, seperti pembacaan ayat suci Al-Quran, tausiyah, Pembagian Zakat Fitrah buka puasa bersama. Para siswa juga turut berpartisipasi dalam acara ini dengan menampilkan seni religi khas bulan ramadan.
Kegiatan santunan anak yatim dan Pembagian Zakat Fitrah ini merupakan agenda rutin SMK Negeri 3 Surabaya setiap bulan Ramadan. Pihak sekolah berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat sekitar dan menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk melakukan hal serupa

