27-07-2024
Jun 2024
GIAT PENYELARASAN KURIKULUM DENGAN DUNIA INDUSTRI

Kurikulum Implementatif berupa Kurikulum SMK 2013 (revisi) pada prinsipnya adalah kurikulum yang telah diselaraskan bersama industri, Pada level sekolah yang bermitra dengan industri secara spesifik dan relevan. Penyelarasan untuk review khusus kompetensi pada mata pelajaran kelompok C2 dan C3, agar guru tidak mengalami kesulitan dalam implementasinya, maka Penyelarasan kurikulum dilaksanakan sampai menghasilkan silabus, RPP dll. Sehingga betul-betul pembelajaran yang sudah diselaraskan dengan kebutuhan industry untuk kelas X, XI dan XII. Tujuan utama penyelarasan kurikulum SMK adalah meningkatkan relevansi pencapaian kompetensi-kompetensi oleh siswa di sekolah dengan kompetensi-kompetensi yang diperlukan di institusi pasangan atau pengguna lulusan yaitu Dunia Kerja. Dengan melakukan penyelarasan kurikulum secara terencana, terprogram, dan berkelanjutan, SMK akan selalu menghasilkan lulusan yang link and ( super) match /memilki keterkaitan dan kesepadanan dengan perkembangan-perkembangan yang terjadi di Dunia Kerja. Sinkronisasi (penyelarasan kurikulum ) SMK N 3 Surabaya telah di lakukan dengan link and mtach program kurikulumnya dengan Dunia Usaha/Dunia Industri berskala Nasional serta Lembaga Sertifikasi Profesi ( P3) . Industri yang bekerjasama sebagai Nara sumber dalam penyelarasan Kurikulum antara lain : PT. BAMBANG DJAJA, AUTO 2000, PT. ELEKTRONIX, CV. EVAN MANUFACTURING, DISPERINDANG PROV. JATIM, PT. BINA KARYA (Persero). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 07 Juni 2024 di Ruang Integrasi Pemanfaatan Tenaga Listrik.