PRA TRACER STUDY 2023

Bimbingan Karir & Pra Tracer Study 2023 untuk Siswa Kelas XII SMKN 3 Surabaya dilaksanakan di Aula pada hari selasa tanggal 21 Februari 2023. Tracer study adalah studi pelacakan jejak lulusan/alumni yang dilakukan kepada alumni 2 tahun setelah lulus . Tracer study bertujuan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia sekolah ke dunia kerja, output pendidikan yaitu penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi, proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi sekolah terhadap pemerolehan kompetensi serta input pendidikan berupa penggalian lebih lanjut terhadap informasi sosiobiografis lulusan. Tujuan tracer study : Mengetahui outcome pendidikan yang dihasilkan oleh sekolah kita, Mengetahui kontribusi sekolah kita terhadap kompetensi yang ada di dunia kerja, Untuk monitoring adaptasi terhadap lulusan sekolah ketika memasuki dunia kerja yang diperlukan oleh Dinas Pendidikan.
Manfaat Tracer Study : Dapat mengetahui penyebaran lulusan sekolah kita (informasi alumni), Sebagai bahan evaluasi sekolah terhadap lulusan yang dihasilkan apakah telah memenuhi standar kompetensi yang sesuai pada dunia kerja, Sebagai informasi mengenai kompetensi yang relevan bagi dunia kerja dapat membantu upaya perbaikan kurikulum dan sistem pembelajaran, sebagai salah satu nilai tambah dalam proses akreditasi sekolah