Nov 2023
HARI PAHLAWAN 2023

SMKN 3 SURABAYA menggelar Upacara Bendera Peringatan Hari Pahlawan tahun 2023. Upacara dilakukan pada pukul 07.00 WIB bertempat di halaman SMKN 3 SURABAYA. Waka Kesiswan Sukirno, SPd selaku Pembina Upacara, beserta Bapak Ibu Karyawan turut hadir dalam upacara yang berlangsung khidmat ini. Tema Upacara Hari Pahlawan kali ini yakni “Semangat Pahlawan Untuk Masa Depan Bangsa Dalam Memerangi Kemiskinan Dan Kebodohan”. Pada teks Amanat Menteri Sosial Republik Indonesia dalam rangka Hari Pahlawan yang dibacakan oleh Waka Kesiswan Sukirno, SPd selaku Pembina Upacara dan sekaligus Pembina Upacara, ia mengatakan bahwa tema Hari Pahlawan tahun 2023 diangkat melalui renungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata. Mengingat kita merupakan bangsa yang besar dan dikaruniai begitu banyak sumber daya alam yang luar biasa seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral. Inilah tantangan yang sesungguhnya bagi generasi penerus untuk mengelola kekayaan alam dan juga potensi penduduk Indonesia bagi kejayaan bangsa dan negara. Ancaman dan tantangan ini akan kita taklukkan berbekal semangat yang sama seperti dicontohkan para pejuang 10 November 1945. Tidak mudah memang, tapi pasti bisa. Karena Pahlawan Bangsa telah mengajarkan kita nilai-nilai perjuangan. Nilai yang jika kita ikuti niscaya membawa jejak kemenangan. Pahlawan adalah orang yang menonjol karena keberanian dan pengorbanannya dalam membela kebenaran serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan kelompok atau diri sendiri. Para pahlawan telah mengajarkan kepada kita bahwa kita bukan bangsa pecundang. Kita tidak akan pernah rela untuk bersimpuh dan menyerah kalah. Sebesar apapun ancaman dan tantangan akan kita hadapi. Dengan tangan mengepal dan dada menggelora. Setelah Upacara dilanjutkan dengan acara Fashion Show yang diikuti oleh Murid, Guru dan Karyawan.