Mar 2024
PESANTREN  RAMADHAN 1445H

Pondok Ramadhan Merupakan kegiatan yang diselenggarakan pada waktu bulan puasa yang berisi dengan berbagai bentuk kegiatan keagamaan seperti, buka bersama, pengkajian, sholat tarawih berjama’ah, tadarus Al-Qur’an dan pendalamannya, dan lain sebagainya. Jelasnya, kegiatan ini merupakan bentuk kegiatan intensif yang dilakukan dalam jangka tertentu yang diikuti secara penuh oleh peserta didik selama 24 jam atau sebagian waktu saja dengan maksud melatih mereka untuk menghidupkan hari-hari dan malam-malam bulan Ramadhan dengan kegiatan-kegiatan ibadah. Yang pasti bahwa kegiatan yang dijalankan disini ada mencontoh apa yang dilakukan di pesantren-pesantren pada umumnya baik yang salaf mapun yang modern.

Tujuan dan Terget :

Kegiatan Pondok Ramadhan ini mempunyai tujuan ;

1. Memberi pemahaman secara menyeluruh tentang pentingnya membiasakan dibulan Ramadhan dengan melakukan kegiatan-kegiatan positif (ibadah)

2. Meningkatkan amal ibadah peserta didik dan guru atau yang lainnya pada bulan Ramadhan. Dalam membentuk kepribadian peserta didik baik sacera rohani maupun jasmani dengan melakukan kegiatan keagamaan pada saat beribadah puasa dan amal-amal ibadah lainnya yang di kerjakan.

3. Memberikan pemahaman kepada para peserta didik tentang ajaran agama dan bagaimana mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

4. Mengisi waktu luang dengan lebih memakai dan memperdalam iman dan takwa.

Kegiatan Pondok Ramadhan Di SMKN 3 SURABAYA

SMKN 3 Surabaya  melalui bidang kesiswaan/ SKI selalu melaksanakan kegiatan yang dipertuntukan untuk siswa-siswinya pada bulan ramadhan, salah satunya adalah kegiatan Pondok Romadhon. Dari segi pelaksanaan, kegiatan pondok ramadhan kali ini dilaksanakan selama 5 hari mulai tanggal 18 – 22 Maret 2024.  Salah satu kegiatan dalam pondok ramadhan kali ini adalah sholat jenazah. Kegiatan tersebut bertujuan agar siswa dapat menjadi contoh dilingkungannya dalam hal sholat jenazah, karena ditengah masyarakat ada sekarang kecenderungan saat acara takziah banyak yang hadir untuk mengantarkan jenazah sampai ke pemakaman tetapi masih sedikit yang mau ikut menyolatkan jenazah. Maka dari itu dengan pengetahuan yang telah didapat melalui pondok Ramadan ini harapannya peserta didik SMKN 3 Surabaya  dapat memberikan contoh di tengah masyarakatnya untuk ikut serta saat salat jenazah. Kegiatan Pondok Ramadhan tahun ini ditutup dengan acara berbuka puasa bersama. Kegiatan berbuka puasa bersama ini bertujuan untuk memperkuat silahturahmi dan kasih sayang antara siswa dengan siswa maupun antara siswa dengan guru, serta dapat menjadi kenang-kenangan dalam masa sekolah di SMKN 3 Surabaya.